Torna all'homepage Presse enologiche pneumatiche a membrana centrale elastica - La tecnologia più avanzata per la spremitura soffice di uva, mele, melograni e frutta in genere
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Softpress
La Softpress Ati, nella versione standard, è una pressa enologica aperta costituita da una gabbia forata su tutta la circonferenza (a 360°) con una membrana tubolare, centrale al serbatoio, in gomma para atossica di grosso spessore.
Il gonfiaggio della membrana avviene rapidamente durante la rotazione del serbatoio ottenendo, grazie alla forma cilindrica che assume la membrana, una distribuzione uniforme del prodotto su tutta la superificie forata della gabbia di 360°.

Questo consente di unire il pregio della membrana centrale (miglior rapporto tra superficie drenante e spessore delle vinacce) con i vantaggi della membrana elastica (migliore pulizia e omogenea ripartizione della pressione sul prodotto).

I mosti provenienti dalla pressatura con membrana elastica risultano favoriti dalla maggiore capacità di sgrondo e dai tempi di lavoro più contenuti, e hanno quindi minore ossidazione, minore colorazione (imbrunimento) e minore lacerazione delle bucce.

La Softpress ATI è una macchina enologica di grande praticità, versatilità d’uso ed affidabilità, che offre il grande vantaggio di avere cicli di lavoro molto più brevi delle altre tecnologie di presse pneumatiche e di poter spremere diversi tipi di frutta con elevati rendimenti e senza problemi di intasamenti o di pulizia.
Grazie a queste qualità, la pressa Softpress viene impiegata con eccellenti risultati nella spremitura di uva, mele e melograni.
Principio di funzionamento
In fase di riempimento la membrana si ritira al centro del serbatoio, lasciando libera tutta la superficie di sgrondo del serbatoio forato; la foratura del serbatoio a 360° permette di ottenere già in questa fase un’elevata estrazione e drenaggio di succo libero, aumentando così notevolmente la capacità di carico;
In pressatura, la membrana si gonfia uniformemente: questa azione, combinata con la rotazione del serbatoio, consente una distribuzione anulare uniforme della frutta a 360° su tutta la superficie forata, ottenendo così un rapido sgrondo ed una sensibile riduzione dei tempi di pressatura, del numero di sgretolamenti e, di conseguenza, dei fenomeni di ossidazione e lisciviazione;
Il ciclo di lavoro può essere gestito manualmente oppure in automatico; la pressa è dotata di un software speciale di grande versatilità, gestito da pannello touch-screen, che consente di scrivere e salvare programmi personalizzati, visualizzarli su grafico, by-passare operazioni ed eseguire cicli speciali; i comandi manuali sono indipendenti dall’elettronica;
Lo scarico della frutta esaurita avviene tramite convogliatori, aprendo la portella e ponendo il serbatoio in rotazione;
Le operazioni di lavaggio sono rapidissime, essendo il serbatoio tutto forato e senza canaline, e la membrana circolare e senza pieghe.
Caratteristiche costruttive
La pressa enologica SOFTPRESS ATI è realizzata secondo le normative CE
Telaio in tubolari e lamiere piegate in acciaio AISI 304
Serbatoio interamente forato in acciaio AISI 304
Vasca di raccolta mosto e scivoli scorrevoli su telaio, in acciaio AISI 304
Carter e cofani in acciaio AISI 304
Motoriduttore autofrenante, pignone-corona e catena per la rotazione del serbatoio
Compressore e soffiante già incorporati nella pressa (Mod. HL8 e HL12 solo compressore)
Carico assiale con valvola in acciaio inox a passaggio pieno (escluso Mod. HL8)
Ruote per movimentazione pressa (Mod. HL8-HL12-HL17-HL23-HL30-HL45)
Possibilità di lavorare sia in automatico (con ciclo di pressatura gestito dal PLC e trasduttore
di pressione) sia in manuale
Un nuovo software per un miglior controllo di tutte le fasi del ciclo di pressatura.
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